歩く会レポート(続々)
秋の味覚? スッポンタケ群生しています
「歩こう会」でガイドを務めた井端淑雄さんから、スッポンタケの“群生”をとらえた近影が届きました。
「秋の味覚」……? 先のレポートに添えられたキャプションには「地中のアヒルの卵のようなものから殻を破って出てくる。中国ではこの幼菌状態のものを食する」とありました。

で、気になって、早速調べてみました。
「ウイキペディア」によれば、このキノコはハエを引きつける死体のような匂いを放ち、若い「卵」の状態のうちなら食べられるが、強烈な匂いに気分を悪くする人もいる、油で揚げると魚のような味になる、とあります。
どんな匂い(臭い)なんでしょうか。「死体のような匂い」……直ぐには思い浮かびません。あるいは「ホヤ」の匂いに似ているのでしょうか?
「歩こう会」でガイドを務めた井端淑雄さんから、スッポンタケの“群生”をとらえた近影が届きました。
「秋の味覚」……? 先のレポートに添えられたキャプションには「地中のアヒルの卵のようなものから殻を破って出てくる。中国ではこの幼菌状態のものを食する」とありました。

で、気になって、早速調べてみました。
「ウイキペディア」によれば、このキノコはハエを引きつける死体のような匂いを放ち、若い「卵」の状態のうちなら食べられるが、強烈な匂いに気分を悪くする人もいる、油で揚げると魚のような味になる、とあります。
どんな匂い(臭い)なんでしょうか。「死体のような匂い」……直ぐには思い浮かびません。あるいは「ホヤ」の匂いに似ているのでしょうか?